COMIDA TÍPICA DE GUERRERO
Las
comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes
corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina
la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el
fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde,
clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las
tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles
blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco,
verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras
y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos
basándose en jitomate y tomate de cáscara.
De
origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las
“chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En
Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las
monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas
de su Colegio.
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